Турист Анна Рубченкова (annarubchenkova)
Анна Рубченкова
была 27 сентября 18:05
Фотоальбом

Низкие Татры. Подъемники, озера и пещеры.

Говорят, что высокое всегда лучше низкого, поэтому при наличии в Словакии Высоких Татр в Низких делать нечего. Однако, на мой взгляд, это в корне неверно. Низкие Татры кажутся добрыми, безопасными, их хочется погладить рукой, беззаботно прогуляться. Кроме того, в курорте "Ясна" столько подъемников и троп, что гулять и кататься здесь можно бесконечно. А когда надоест - спуститься к пещерам и почувствовать себя словацким партизаном.

Строго говоря, в Низких Татрах далеко не один курорт, но Ясна - пожалуй, самый доступный и интересный из них. Всю актуальную информацию по подъемникам и развлечениям, карты и цены можно найти у них на сайте, который редактируется, в том числе, и на русском языке. Проще всего брать пакет "Север+Юг": с его помощью можно побывать на обоих склонах горы. Нам обошелся он где-то в 19 евро+2 евро залог за карту (возвращается, когда отдаешь карту). Если покупать через интернет, выходит чуть дешевле.
Строго говоря, в Низких Татрах далеко не один курорт, но Ясна - пожалуй, самый доступный и интересный из них. Всю актуальную информацию по подъемникам и развлечениям, карты и цены можно найти у них на сайте, который редактируется, в том числе, и на русском языке. Проще всего брать пакет "Север+Юг": с его помощью можно побывать на обоих склонах горы. Нам обошелся он где-то в 19 евро+2 евро залог за карту (возвращается, когда отдаешь карту). Если покупать через интернет, выходит чуть дешевле.
В местах, где есть подъемники, конечно, все склоны усеяны тропами и дорогами. Причем тропы выложены крупными камнями, то есть их не размывает.
В местах, где есть подъемники, конечно, все склоны усеяны тропами и дорогами. Причем тропы выложены крупными камнями, то есть их не размывает.
Часть старой канатной дороги 60-летней давности. Пишут, что на южном склоне Хопка есть посвященный ей музей.
Склоны Хопка изрезаны самыми разными канатными дорогами. И все же очереди есть: странным образом некоторые канатки работают только полчаса из каждого часа. Вот так привозят на самый низ южного склона, а потом жди там полчаса, чтобы уехать обратно. А делать там практически нечего - в кафе разве что сидеть.
Склоны Хопка изрезаны самыми разными канатными дорогами. И все же очереди есть: странным образом некоторые канатки работают только полчаса из каждого часа. Вот так привозят на самый низ южного склона, а потом жди там полчаса, чтобы уехать обратно. А делать там практически нечего - в кафе разве что сидеть.
Очень забавная ползучая кабинка. Расстояние проходит совсем небольшое, народу набивается по максимуму, чтобы не ждать.
Очень забавная ползучая кабинка. Расстояние проходит совсем небольшое, народу набивается по максимуму, чтобы не ждать.
К слову, многие решают не платить за канатную дорогу, а прогуляться. С точки зрения бюджета, это спорное решение: экономия выходит всего в пару евро. С точки зрения отдыха или спорта, дорожки удобные, есть разные варианты, а виды вокруг захватывающие.
К слову, многие решают не платить за канатную дорогу, а прогуляться. С точки зрения бюджета, это спорное решение: экономия выходит всего в пару евро. С точки зрения отдыха или спорта, дорожки удобные, есть разные варианты, а виды вокруг захватывающие.
Собственно, сам Хопок. От верхней станции канатной дороги дойти до верхушки не составляет труда. Соответственно, и уединенности там ждать не стоит.
Собственно, сам Хопок. От верхней станции канатной дороги дойти до верхушки не составляет труда. Соответственно, и уединенности там ждать не стоит.
При хорошей погоде, говорят, и Польшу разглядеть можно. Но в этот день все таяло в дымке, так что максимум, что мы увидели, это водохранилище Липтовска Мара (на самом деле, оно огромное).
При хорошей погоде, говорят, и Польшу разглядеть можно. Но в этот день все таяло в дымке, так что максимум, что мы увидели, это водохранилище Липтовска Мара (на самом деле, оно огромное).
У подножия канатной дороги, там, где конечная автобусов, раскинулось небольшое озерцо.
У подножия канатной дороги, там, где конечная автобусов, раскинулось небольшое озерцо.
Судя по этой фотографии, можно подумать, что нам не очень повезло с погодой. Ничего подобного! Мы страшно обгорели - заметили, только вечером, когда уже вернулись домой.
Судя по этой фотографии, можно подумать, что нам не очень повезло с погодой. Ничего подобного! Мы страшно обгорели - заметили, только вечером, когда уже вернулись домой.
Вид с южного склона Хопка.
Вид с южного склона Хопка.
Если у вас остается немного времени, можно пройти самым коротким маршрутом - до Врбицке плесо. Оно совсем рядом с конечной автобусов, но очень приятное. Кстати, все маршруты с категориями сложности и средним временем прохождения можно бесплатно взять на стойках у канатной дороги.
Если у вас остается немного времени, можно пройти самым коротким маршрутом - до Врбицке плесо. Оно совсем рядом с конечной автобусов, но очень приятное. Кстати, все маршруты с категориями сложности и средним временем прохождения можно бесплатно взять на стойках у канатной дороги.
Самое печальное, с чем нам пришлось столкнуться в словацких горах, это болезнь леса. В Низких Татрах ситуация еще получше, а в Верхних - просто беда. Сосны стоят голые, большие массивы вырубаются, но частенько не вывозятся (вроде как экологи боятся, что так короеда можно развезти по новым территориям). Прочитали в интернете, что этой проблеме уже больше 10 лет.
Самое печальное, с чем нам пришлось столкнуться в словацких горах, это болезнь леса. В Низких Татрах ситуация еще получше, а в Верхних - просто беда. Сосны стоят голые, большие массивы вырубаются, но частенько не вывозятся (вроде как экологи боятся, что так короеда можно развезти по новым территориям). Прочитали в интернете, что этой проблеме уже больше 10 лет.
Просто дверь в скале.
На самом деле на фотографии выше была, вероятнее всего, дверь в пещеру. В этом районе расположена одна из самых крупных пещер Словакии (а мне кажется, чуть ли не всей Европы - больше 8 километров ходу). Причем, почти сто лет уже она принимает туристов, а в войну здесь прятались партизаны.
На самом деле на фотографии выше была, вероятнее всего, дверь в пещеру. В этом районе расположена одна из самых крупных пещер Словакии (а мне кажется, чуть ли не всей Европы - больше 8 километров ходу). Причем, почти сто лет уже она принимает туристов, а в войну здесь прятались партизаны.
В пещеру можно попасть только с экскурсией, а она на словацком языке. Право на фотографирование нужно покупать, но все фотографии, что я видела, и вполовину не передают, насколько там круто, поэтому мы решили обойтись парочкой шпионских фото на телефон. Все в сталактитах и сталагмитах, гротах, наростах разных цветов, покрыто белыми будто снежными шапками. И главная фишка, мне кажется, в переходах: где-то они узкие, затем взмывают вверх, оказываешься ровно над тем местом, где только что проходил. Или, наоборот, перед глазами раскрывается широкая площадка.
Пещера образовалась здесь как раз благодаря речке Деменовке, которая образует под землей озера и дальше вымывает породу. Рядом есть еще Ледяная пещера (следующая остановка на автобусе), можно выбирать, в какую идти, или совместить (если не промерзнете). Деменовская пещера свободы нас очень впечатлила, хотели бы туда еще вернуться при случае.
Еще в здешних горах нужно учитывать, что подъемники работают обычно часов до 16, хотя темнеет только в 21. Задержались - значит, обратно пешком. Примерно такое же время работы у ресторанов, например, или той же пещеры. Мы, например, из-за этого не успевали даже немного пройтись по горам. Зато накатались на подъемниках и получили законную порцию полуленивого отдыха!
Еще в здешних горах нужно учитывать, что подъемники работают обычно часов до 16, хотя темнеет только в 21. Задержались - значит, обратно пешком. Примерно такое же время работы у ресторанов, например, или той же пещеры. Мы, например, из-за этого не успевали даже немного пройтись по горам. Зато накатались на подъемниках и получили законную порцию полуленивого отдыха!
Комментарии к альбому