Турист Анна Рубченкова (annarubchenkova)
Анна Рубченкова
была 12 декабря 2022 11:33
Фотоальбом

Спиш или не спишь? О главном замке Словакии

Canon EOS 1000D
12 20
Левоча, Спишске-Подградье — Словакия Июнь 2016

Если бы не все его регалии, вряд ли бы мы стали тащиться в такую даль — я на полной серьёзности была готова обойти Спишски град стороной. Глянешь на фотографию: ну что это такое, какие-то развалины, да и только. И лишь вблизи понимаешь, что это вовсе не отметины бывших укреплений, а натуральные стены иногда по 20 метров высотой (а это 7-этажный дом!). Все дело в том, что фотографии пытаются охватить весь замок целиком, а он столь обширен, что даже эти 7-этажные стены глаз воспринимает как развалины — нужно же соблюдать пропорции.

Спишски град, или Спишский замок, выражаясь по-русски, одно из must-see в Словакии, могу сказать точно. Самый большой замок в регионе, один из самых больших – в Европе, памятник ЮНЕСКО. Да и просто величественное и красивое место.

По-хорошему, поездка в Спишски град — это "три в одном", потому что у подножия самого замка лежит Спишске Подградье (то есть посад, предместье) со Спишской капитулой (то есть аббатством), а в 20 километрах расположился городок Левоча, который тоже входит в список ЮНЕСКО. Поэтому на такую поездку можно смело потратить целый день, особенно если вы на общественном транспорте. Мы вот были на общественном транспорте, поэтому поезд-пересадка-ожидание-автобус — на все это тоже пришлось закладывать время.

Первой на нашем маршруте оказалась Левоча — к ней проще всего было добираться. Старый город довольно явно выделается и местами ограждён сложенной из камня стеной. Такое тихое пространство с пригнувшимися к земле ухоженными домиками, а вокруг уже расстилаются поля и луга – вот он, Спиш.
Первой на нашем маршруте оказалась Левоча — к ней проще всего было добираться. Старый город довольно явно выделается и местами ограждён сложенной из камня стеной. Такое тихое пространство с пригнувшимися к земле ухоженными домиками, а вокруг уже расстилаются поля и луга – вот он, Спиш.
По сути, все самое интересное в Левоче сосредоточено на главной площади: церковь Святого Якуба 14 века, городская ратуша и клетка позора 16 века, дома зажиточных горожан. Отойти придётся разве что ради барочного костёла в монастыре миноритов и ради Марианской горы, если вы вздумаете на неё подняться.
По сути, все самое интересное в Левоче сосредоточено на главной площади: церковь Святого Якуба 14 века, городская ратуша и клетка позора 16 века, дома зажиточных горожан. Отойти придётся разве что ради барочного костёла в монастыре миноритов и ради Марианской горы, если вы вздумаете на неё подняться.
Дома вокруг главной площади
Дома вокруг главной площади
Лютеранская кирха
Лютеранская кирха
Церковь Святого Якуба (Якова, Иакова) интересна в большей степени своим 18-метровым деревянным алтарём – как уверяют, выше в мире просто нет. Сделан от из липы мастером Павлом — и это прямо местный герой. Но хотя алтарь и находится в храме, храм считается музеем, вход по билетам и по расписанию. Мы вот попали на обед, поэтому решили довольствоваться просто фотографиями.
Марианская гора. Церковь на ней совсем новая, но сама гора — место поклонения и паломничества. Сюда даже папа Иоанн Павел II приезжал
Марианская гора. Церковь на ней совсем новая, но сама гора — место поклонения и паломничества. Сюда даже папа Иоанн Павел II приезжал
Монастырь миноритов. Мы попали на выходной день, и потому местами тишайший полумёртвый городок превращался в школьный двор во время переменки
Монастырь миноритов. Мы попали на выходной день, и потому местами тишайший полумёртвый городок превращался в школьный двор во время переменки
Кстати про обед. Вроде бы городок маленький, уездный, но своим членством в списке ЮНЕСКО гордится так, что кафешки в пределах городских стен предлагают либо мороженое, либо обеды по столичным ценам.
Кстати про обед. Вроде бы городок маленький, уездный, но своим членством в списке ЮНЕСКО гордится так, что кафешки в пределах городских стен предлагают либо мороженое, либо обеды по столичным ценам.
 В общем, не слишком приветлива была к нам Левоча, поэтому, побродив «за гаражами» (то есть у городских стен), мы отправились на автостанцию, чтобы попытать счастья в Спишском Подградье.
В общем, не слишком приветлива была к нам Левоча, поэтому, побродив «за гаражами» (то есть у городских стен), мы отправились на автостанцию, чтобы попытать счастья в Спишском Подградье.
И если над Левочей висит Марианская гора, то над Спишским Подградьем – огромный замок. Все те, кто приезжают сюда на машинах, могут облегчить себе жизнь и заехать на автомобильную стоянку у замка с противоположной стороны от Подградья. И то многие жалуются, что приходится топать до самого замка на своих двоих. Нам же предстоял подъём на 200 метров вверх — зато какой вид!
И если над Левочей висит Марианская гора, то над Спишским Подградьем – огромный замок. Все те, кто приезжают сюда на машинах, могут облегчить себе жизнь и заехать на автомобильную стоянку у замка с противоположной стороны от Подградья. И то многие жалуются, что приходится топать до самого замка на своих двоих. Нам же предстоял подъём на 200 метров вверх — зато какой вид!
Спишске Подградье, кажется, ещё меньше Левочи. Ещё по дороге, перед самым въездом в город, стоит на пригорке «Седая борода» - часовня у гейзера. К тому же в Спишском Подградье как раз был какой-то местный праздник: автобус делал остановку в поле, на котором собрались люди и явно весело проводили время. В общем, сразу понятно, что Спишске Подградье нам уже понравилось гораздо больше.
Хочу заметить, что Спишске Подградье — это практически цыганский городок, так много их здесь. Но словацкие цыгане сильно отличаются от российских: никто не предлагал нам погадать или отдать им золото-телефоны-фотоаппараты. Яркая, местами вызывающая одежда и громкое поведение – да их вообще с нашими роднит разве что смуглая кожа и смольные волосы.
Спишске Подградье, кажется, ещё меньше Левочи. Ещё по дороге, перед самым въездом в город, стоит на пригорке «Седая борода» - часовня у гейзера. К тому же в Спишском Подградье как раз был какой-то местный праздник: автобус делал остановку в поле, на котором собрались люди и явно весело проводили время. В общем, сразу понятно, что Спишске Подградье нам уже понравилось гораздо больше. Хочу заметить, что Спишске Подградье — это практически цыганский городок, так много их здесь. Но словацкие цыгане сильно отличаются от российских: никто не предлагал нам погадать или отдать им золото-телефоны-фотоаппараты. Яркая, местами вызывающая одежда и громкое поведение – да их вообще с нашими роднит разве что смуглая кожа и смольные волосы.
Впрочем, в Подградье сложно долго усидеть, когда над головой висит огромный замок. К замку из города ведут две тропинки, и обе совсем не выглядят туристическими. Поля вокруг, местные на велосипедах, ограда кладбища — так и не скажешь, что турпоток здесь не иссякает.
Кстати, с другой стороны от замка над Подградьем нависает Спишска Капитула, то есть аббатство.
Впрочем, в Подградье сложно долго усидеть, когда над головой висит огромный замок. К замку из города ведут две тропинки, и обе совсем не выглядят туристическими. Поля вокруг, местные на велосипедах, ограда кладбища — так и не скажешь, что турпоток здесь не иссякает. Кстати, с другой стороны от замка над Подградьем нависает Спишска Капитула, то есть аббатство.
Подниматься было не так-то просто, поскольку пришлось обогнуть замок на 270 градусов: вход оказался на самом верху, сразу в среднюю часть. Поэтому каждое красивое деревце — повод для фотоостановки
Строили Спишский замок, как и надо полагать, сверху вниз. Вот самая старая башня наверху — 13 века. Потом вокруг неё появился дворец (сейчас там музей), а за ним укрепления — одно за одним. Замок переходил от одних владельцев к другим (еще бы — за столько веков), и каждая семья что-то достраивала или переделывала.
Строили Спишский замок, как и надо полагать, сверху вниз. Вот самая старая башня наверху — 13 века. Потом вокруг неё появился дворец (сейчас там музей), а за ним укрепления — одно за одним. Замок переходил от одних владельцев к другим (еще бы — за столько веков), и каждая семья что-то достраивала или переделывала.
Замок буквально вырастает из горы
Башня, кстати, получила название «Не бойся». Попасть в неё можно было только по деревянному мосту на второй этаж: мост сжигался в случае осады, и башня становилась неприступной. Впрочем, и сегодня башня не очень проста для подъёма: на самый верх ведут высокие ступени внутри стены в сочетании с узким проёмом — это не для слабых и нервных.
Башня, кстати, получила название «Не бойся». Попасть в неё можно было только по деревянному мосту на второй этаж: мост сжигался в случае осады, и башня становилась неприступной. Впрочем, и сегодня башня не очень проста для подъёма: на самый верх ведут высокие ступени внутри стены в сочетании с узким проёмом — это не для слабых и нервных.
С башни открывается отличный вид на окрестности. С одной стороны — Спишске Подградье. С другой — горы.
С башни открывается отличный вид на окрестности. С одной стороны — Спишске Подградье. С другой — горы.
История замка по сути закончилась в начале 18 века, когда его хозяева покинули, оставив на нерадивую охрану. А в 1780 году он и вовсе умер — случился грандиозный пожар, и непокорённый замок (а он, правда, был таким, отразил даже нападение монголо-татар в своё время) превратился в руины.
История замка по сути закончилась в начале 18 века, когда его хозяева покинули, оставив на нерадивую охрану. А в 1780 году он и вовсе умер — случился грандиозный пожар, и непокорённый замок (а он, правда, был таким, отразил даже нападение монголо-татар в своё время) превратился в руины.
Фотографий "из окошка" в Спишском замке можно наделать, сколько душе угодно: и окошек много, и пейзажей
Фотографий "из окошка" в Спишском замке можно наделать, сколько душе угодно: и окошек много, и пейзажей
На территории Спишского замка можно часами бродить, рассматривать комнаты музея, фотографироваться, покупать сувениры, перекусывать, при удаче — послушать музыку или посмотреть представление под открытым небом.
На территории Спишского замка можно часами бродить, рассматривать комнаты музея, фотографироваться, покупать сувениры, перекусывать, при удаче — послушать музыку или посмотреть представление под открытым небом.
Какие-то из помещений замка, что сохранились лучше всего, подремонтировали и сделали там музей.
Впрочем, музей колоритный: в нем восстановлено примерное убранство комнат замка. Историческая точность вызывает во мне сомнения, но про словацкие обычаи я знаю явно меньше, чем те, кто над этим работал.
Впрочем, музей колоритный: в нем восстановлено примерное убранство комнат замка. Историческая точность вызывает во мне сомнения, но про словацкие обычаи я знаю явно меньше, чем те, кто над этим работал.
Эта экспозиция называется "Как изгнать недуги из тела". Мы же сразу подумали, что здесь ванная комната.
Эта экспозиция называется "Как изгнать недуги из тела". Мы же сразу подумали, что здесь ванная комната.
Ну куда же без рыцарей и доспехов
И непременно в замке должна быть комната пыток! Это самое любимое у туристов! Хотя я где-то видела информацию, что в Спишском замке просто не могло быть такой комнаты — тут же была резиденция королевской семьи, потом тут жили представители дворянских семей. Но я-то источник не назову, а музей здесь собрал такие экземпляры, от которых кровь стынет. Справа, кстати, виднеется вариант знаменитой дыбы.
И непременно в замке должна быть комната пыток! Это самое любимое у туристов! Хотя я где-то видела информацию, что в Спишском замке просто не могло быть такой комнаты — тут же была резиденция королевской семьи, потом тут жили представители дворянских семей. Но я-то источник не назову, а музей здесь собрал такие экземпляры, от которых кровь стынет. Справа, кстати, виднеется вариант знаменитой дыбы.
Инструменты пыток, хотя я не уверена, что подлинные
Инструменты пыток, хотя я не уверена, что подлинные
Центральная, самая верхняя  часть замка была перегорожена — видимо, там собираются что-то восстанавливать. В то же время не хочется, чтобы всю эту историю надстроили, законопатили и сделали классическим замком. Благодаря развалинам и грубым камням, чувствуешь какую-то невероятную мощь
Центральная, самая верхняя часть замка была перегорожена — видимо, там собираются что-то восстанавливать. В то же время не хочется, чтобы всю эту историю надстроили, законопатили и сделали классическим замком. Благодаря развалинам и грубым камням, чувствуешь какую-то невероятную мощь
Территория развалин, если их можно так назвать, хорошо устроена, вот, даже вайфай есть. Одно нарекание: камни дорожек ужасно скользкие, удивляюсь, как там туристы себе еще ног не переломали. Так что подумайте об обуви.
Территория развалин, если их можно так назвать, хорошо устроена, вот, даже вайфай есть. Одно нарекание: камни дорожек ужасно скользкие, удивляюсь, как там туристы себе еще ног не переломали. Так что подумайте об обуви.
Самое поразительное в Словакии, на мой взгляд, это аккуратные, ухоженные поля — каждый клочок земли занят, даже там, где, казалось бы, все должно быть заточено только под туриндустрию. И эти жёлтые и зелёные пятна перерезают воздушные эстакады — сверху вид завораживает.
Самое поразительное в Словакии, на мой взгляд, это аккуратные, ухоженные поля — каждый клочок земли занят, даже там, где, казалось бы, все должно быть заточено только под туриндустрию. И эти жёлтые и зелёные пятна перерезают воздушные эстакады — сверху вид завораживает.
Театр на воздухе
Театр на воздухе
Нижняя часть замка. С башни  кажется совсем компактной, а вспомните, какая громадина была при взгляде снизу.
Нижняя часть замка. С башни кажется совсем компактной, а вспомните, какая громадина была при взгляде снизу.
В нижней части
В нижней части
Камешками выложены места бывших строений. Так что Нижний замок — это вовсе не пустое поле было.
Камешками выложены места бывших строений. Так что Нижний замок — это вовсе не пустое поле было.
Интересно то, что Спишский замок — это не только исторический музей, но и биосферный. Здесь живут какие-то маленькие хорьки, которые то и дело перебегают туристам дорогу
Интересно то, что Спишский замок — это не только исторический музей, но и биосферный. Здесь живут какие-то маленькие хорьки, которые то и дело перебегают туристам дорогу
В общем, Спишски град — один из самых впечатляющих замков, что мы видели, а видели мы их немало. По-моему, лучше ехать туда летом-осенью, когда камни выделяются своей белизной на фоне синего неба и сочных полей. В этих холмистых краях может быть не менее интересно, чем в соседних Высоких Татрах.
В общем, Спишски град — один из самых впечатляющих замков, что мы видели, а видели мы их немало. По-моему, лучше ехать туда летом-осенью, когда камни выделяются своей белизной на фоне синего неба и сочных полей. В этих холмистых краях может быть не менее интересно, чем в соседних Высоких Татрах.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии к альбому