annarubchenkova
Анна Рубченкова
была 11 сентября 0:01
Фотоальбом

Страна чудес. Пустыня и русские

Canon EOS 1000D, E6653
10 18

Вади Рам, или Лунная пустыня в переводе, — одно из наиболее посещаемых мест в Иордании. С одной стороны, сказывается, конечно, её неземная красота, а с другой — близость к курортной Акабе. Поэтому едут сюда и любители «Лоуренса Аравийского», и приверженцы системы «все включено».
Вади Рам входит в национальный заказник, и цены на джип-сафари здесь фиксированные: один джип на 2 часа стоит 35 динаров, на 3 часа — 51 динар (на март 2017 года 1 доллар был примерно равен 0,7 динара). Это самая популярная услуга, но есть и индивидуальные варианты: например, недельное хождение по пустыне на манер Моисея.
Из-за того, что многие бедуины купили себе старенькие джипы с открытым верхом и возят народ по пескам, пустыня вовсе не кажется пустынной. Их аккуратные лагеря, похожие один на другой, так и разбросаны на въезде в заказник. Каждый гид привозит к своим знакомым бедуинам. Эти ребята довольно общительные и открытые, при этом никто особенно не разводит на деньги. На самом деле живут они теперь в деревнях, иногда даже учатся и работают, а сюда приезжают на несколько дней в неделю на подработку. Настоящие кочевники еще остались в Лунной пустыне, но жить они стараются за пределами туристической вакханалии.

На въезде в пустыню автомобильная дорога идёт вровень со старой железной, которую строили турки во  времена Османской империи. Наш гид упирал на то, что её целью была быстрая переброска военных и техники, а также перевозка добытых в Иордании ископаемых (фосфатов в основном). Стоящий в качестве музейного состав показывают тоже как старый, хотя, мне кажется, у нас в регионах до сих пор такие электрички ходят)
На въезде в пустыню автомобильная дорога идёт вровень со старой железной, которую строили турки во времена Османской империи. Наш гид упирал на то, что её целью была быстрая переброска военных и техники, а также перевозка добытых в Иордании ископаемых (фосфатов в основном). Стоящий в качестве музейного состав показывают тоже как старый, хотя, мне кажется, у нас в регионах до сих пор такие электрички ходят)
Ещё до пересадки на джипы по дороге хочется всё фотографировать. Но, как и стоило предполагать, дальше виды будут ещё лучше, пока фотоаппарат можно оставить в покое.
Ещё до пересадки на джипы по дороге хочется всё фотографировать. Но, как и стоило предполагать, дальше виды будут ещё лучше, пока фотоаппарат можно оставить в покое.
Эта гора - почти символ Вади-Рам, очень узнаваема. Она стоит прямо напротив смотровой на въезде в заказник, пропустить невозможно.
Эта гора - почти символ Вади-Рам, очень узнаваема. Она стоит прямо напротив смотровой на въезде в заказник, пропустить невозможно.
"Поселение" бедуинов. Иорданские власти всеми силами пытаются перевести бедуинов в города и сёла, на оседлый образ жизни. Для этого им строят дома, ставят нормальные палатки. Вообще в Иордании много палаток, и больше всего мы встречали белые - это беженцы из Сирии в палатках от ООН. Они стоят иногда в таких труднодоступных местах, что удивляешься: как им в голову пришло разбивать там лагерь? А ближе, видимо, уже негде.
Бедуины же в большинстве своём живут в селах и городах, а в Вади-Рам приезжают на работу. В таком лагере можно и отужинать, и даже заночевать - это обычная услуга, все уже поставлено на конвейер.
"Поселение" бедуинов. Иорданские власти всеми силами пытаются перевести бедуинов в города и сёла, на оседлый образ жизни. Для этого им строят дома, ставят нормальные палатки. Вообще в Иордании много палаток, и больше всего мы встречали белые - это беженцы из Сирии в палатках от ООН. Они стоят иногда в таких труднодоступных местах, что удивляешься: как им в голову пришло разбивать там лагерь? А ближе, видимо, уже негде. Бедуины же в большинстве своём живут в селах и городах, а в Вади-Рам приезжают на работу. В таком лагере можно и отужинать, и даже заночевать - это обычная услуга, все уже поставлено на конвейер.
Джип-сафари - самое распространённое развлечение в Вади-Рам, разные бедуины возят примерно одними и теми же маршрутами.
Джип-сафари - самое распространённое развлечение в Вади-Рам, разные бедуины возят примерно одними и теми же маршрутами.
Пустыня очень облагорожена, вот урны повсюду.
Пустыня очень облагорожена, вот урны повсюду.
В марте в пустыне очень комфортно: не холодно и не жарко. Днем песок прогревается, но не обжигает. Местами может подняться ветерок, да и в кузове джипа продувает, так что легкая верхняя одежда будет в самый раз. Плюс головной убор, но не кепки и шляпы, а что-то понадежнее, иначе придется постоянно придерживать или бегать наперегонки с ветром за улетевшей панамкой.
В каких-то точках водитель останавливается и, например, предлагает взобраться вон на ту дюну. По поводу обуви, так и не могу сказать, что лучше взять с собой. Открытые босоножки будут загребать песок. А если песчинки проникнут в закрытую обувь, то от них и вовсе не избавишься. Местами идеально босиком.
В каких-то точках водитель останавливается и, например, предлагает взобраться вон на ту дюну. По поводу обуви, так и не могу сказать, что лучше взять с собой. Открытые босоножки будут загребать песок. А если песчинки проникнут в закрытую обувь, то от них и вовсе не избавишься. Местами идеально босиком.
Другое название Вади-Рам - Лунная долина
Другое название Вади-Рам - Лунная долина
Сразу видно, что это уже не туристические бедуины (без солнечных батарей и ровных палаток)
Сразу видно, что это уже не туристические бедуины (без солнечных батарей и ровных палаток)
Жизнь есть везде, даже в пустыне
Жизнь есть везде, даже в пустыне
Горы как тающая мороженка
Горы как тающая мороженка
Горы как расползающееся чудище
Горы как расползающееся чудище
Кто-то удивится, но пустыня - это вовсе не обязательно голые пески (и чаще всего это не просто голые пески). Больше того, здесь и эндемики растут, и колючки, и даже тюльпаны мы видели. И ещё масса мелких животных.
Кто-то удивится, но пустыня - это вовсе не обязательно голые пески (и чаще всего это не просто голые пески). Больше того, здесь и эндемики растут, и колючки, и даже тюльпаны мы видели. И ещё масса мелких животных.
Наш водитель (в чёрном), экскурсовод, попутчица и транспорт
Наш водитель (в чёрном), экскурсовод, попутчица и транспорт
Говорят, что это арамейские надписи, что-то вроде табличек для блуждающего в пустыне. Учитывая наивность туристов и ушлость местных, можно сомневаться в их древности, но колорита пустыне это добавляет.
Говорят, что это арамейские надписи, что-то вроде табличек для блуждающего в пустыне. Учитывая наивность туристов и ушлость местных, можно сомневаться в их древности, но колорита пустыне это добавляет.
Малыш и мама
Малыш и мама
Старый и новый транспорт пустыни
Старый и новый транспорт пустыни
В предзакатные часы в пустыне, конечно, красивее всего. Даже обрабатывать фото не нужно, контрастность и так на высоте.
В предзакатные часы в пустыне, конечно, красивее всего. Даже обрабатывать фото не нужно, контрастность и так на высоте.
Где-то в середине поездки бедуины завозят к себе в лагерь, поят чаем, предлагают купить платки made in china и прочие безделушки, но ничего не навязывают. Как же они отличаются от арабов! Кстати, иорданские платки — красные как символ борьбы против османов (со времен Лоуренса Аравийского). А палестинские — черные как у Арафата (отсюда и наше название — арафатка). А вообще они бывают самых разных цветов.
Где-то в середине поездки бедуины завозят к себе в лагерь, поят чаем, предлагают купить платки made in china и прочие безделушки, но ничего не навязывают. Как же они отличаются от арабов! Кстати, иорданские платки — красные как символ борьбы против османов (со времен Лоуренса Аравийского). А палестинские — черные как у Арафата (отсюда и наше название — арафатка). А вообще они бывают самых разных цветов.
Я бы здесь снимала рекламу для внедорожника. Причём, знаете, такую: соревнуются лексус и инфинити, кто кого сделает по пескам, местами вязнут, проседают. И тут откуда ни возьмись появляется старенькая тойота и в объезд колеи всех делает. Просто здесь у всех тойоты, выбор местных, так сказать.
Я бы здесь снимала рекламу для внедорожника. Причём, знаете, такую: соревнуются лексус и инфинити, кто кого сделает по пескам, местами вязнут, проседают. И тут откуда ни возьмись появляется старенькая тойота и в объезд колеи всех делает. Просто здесь у всех тойоты, выбор местных, так сказать.
Какой араб не любит быстрой езды! Сколько визгов было - на всю пустыню
Какой араб не любит быстрой езды! Сколько визгов было - на всю пустыню
А это уже везут автобус русских
А это уже везут автобус русских
Итак, представьте. Под конец поездки привозят нас троих на место, где будем встречать закат. Вокруг тишь, холмы становятся цветными,мы по тропинке поднимаемся на уступ горы. Самое время помедитировать. И тут...
Итак, представьте. Под конец поездки привозят нас троих на место, где будем встречать закат. Вокруг тишь, холмы становятся цветными,мы по тропинке поднимаемся на уступ горы. Самое время помедитировать. И тут...
... "Танюха, давай вали сюда сфоткай меня!"  "А давай я лягу и как будто солнце на руке держу!" "О, Серый, смотри, туда можно залезть!"
... "Танюха, давай вали сюда сфоткай меня!" "А давай я лягу и как будто солнце на руке держу!" "О, Серый, смотри, туда можно залезть!"
Вообще, конечно, их было жаль. Они приехали в Акабу, которую им представляли новым Египтом. Поняли, что на пляже делать особенно нечего (равно как и в отеле Marina Plaza). Решили съездить в Вади-Рам на "практически индивидуальный тур". Который оказался сборным автобусом со всех отелей. И вот, в месте, которое должно было быть безлюдным и уединённым, им пришлось поднапрячься, чтобы сделать фото без толпы на заднем плане.
Вообще, конечно, их было жаль. Они приехали в Акабу, которую им представляли новым Египтом. Поняли, что на пляже делать особенно нечего (равно как и в отеле Marina Plaza). Решили съездить в Вади-Рам на "практически индивидуальный тур". Который оказался сборным автобусом со всех отелей. И вот, в месте, которое должно было быть безлюдным и уединённым, им пришлось поднапрячься, чтобы сделать фото без толпы на заднем плане.
Вади-Рам - классное место, очень необычное, неземное, но пустыней его уже сложно назвать. Это заповедник, в котором предоставляют туристические услуги, и они пользуются спросом. Это ничуть не умаляет красоты его гор и песков, но нужно изловчиться, чтобы почувствовать себя здесь одиноким.

Комментарии к альбому

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
denis111
О Вади-Рам наслышан) Действительно красивое интересное место!
annarubchenkova
Тот удачный случай, когда слухи на самом деле оправдываются)
Chedty
Очень красиво.
Недавно посмотрел в панорамном кинотеатре отредактированный, оцифрованный Лоуренс Аравийский - фантастика...
annarubchenkova
При этом сами иорданцы этот фильм жутко не любят, говорят, что все ложь - из-за Лоуренса они якобы ещё на несколько десятилетий остались зависимы, но уже от Британии
Sergey_Novopashin
как в хорошем кино! кадры великолепны, места, соответственно -тоже!
Nadezhda_Jakusheva
СУпер! Спасибо за приятный юморной рассказ и прекрасные фото! )