Турист Анна Рубченкова (annarubchenkova)
Анна Рубченкова
была 11 мая 21:35
Фотоальбом

Кимолос, или Греция без туристов

Canon EOS 1000D
5 19
Кимолос — Греция Сентябрь 2017

Рядом с не самым туристическим, но известным греческим островом Милосом расположен совсем уж нераспиаренный Кимолос. Оба они относятся к гряде Киклады, и, кстати, именно так — кикладский — называется столь узнаваемый стиль греческих островных поселений, в которых белоснежные дома обрисованы синими и голубыми деталями. До Кимолоса полчаса пути на регулярном пароме от Полонии на Милосе. Рядом стоит третий их собрат — практически необитаемый Полиайгос. Говорят, это самый большой необитаемый остров в Средиземном море.

Кимолос, возможно, и не заслуживает того, чтобы ехать в Грецию именно ради него, но если уж вы на Милосе и у вас есть свободный денек, заглянуть на Кимолос, безусловно, стоит.

Паром прибывает в небольшую прибрежную деревушку, откуда минут 20 пешком в гору — и вы в столице острова, городе Кимолос, или Хора. Одна из ее церквей хорошо видна на фоне неба. Добраться можно и на такси, а вот на автобусы не рассчитывайте: несмотря на вывешенное расписание, мы их так и не увидели.
Паром прибывает в небольшую прибрежную деревушку, откуда минут 20 пешком в гору — и вы в столице острова, городе Кимолос, или Хора. Одна из ее церквей хорошо видна на фоне неба. Добраться можно и на такси, а вот на автобусы не рассчитывайте: несмотря на вывешенное расписание, мы их так и не увидели.
Сразу в порту встречают сирматы — выдолбленные в скалах гаражи для лодок.
Сразу в порту встречают сирматы — выдолбленные в скалах гаражи для лодок.
Городок Кимолос. Такой тихий и умиротворенный, хотя на часах уже полдень.
Те же узкие улочки, что в Плаке на Милосе. Здесь всегда тень.
Путеводители указывают, что в Кимолосе расположена древняя крепость, которая и вовсе делится на две крепости: внутреннюю и наружную. Крепость — это всегда интересно, подумали мы. Ну так вот, это внутри внутренней крепости.
Путеводители указывают, что в Кимолосе расположена древняя крепость, которая и вовсе делится на две крепости: внутреннюю и наружную. Крепость — это всегда интересно, подумали мы. Ну так вот, это внутри внутренней крепости.
А вот так, через завесы белья на веревках, выглядит вход в эту крепость
А вот так, через завесы белья на веревках, выглядит вход в эту крепость
В общем, внешнее кольцо средневековой крепости — это дома местных жителей, которые стоят плечом к плечу. В них тесные извилистые коридоры, в которых при необходимости было легко обороняться тому, кто знает эти переходы наизусть. Однако сегодня почему-то те стены, что выходят во внутренний двор крепости, совсем не приводят в порядок. А в тех, что обращены фасадами на улицу, обосновались лавки, кафе, галереи. Как рассказала нам хозяйка одного из таких магазинов хендмейд украшений (а их тут немало, держите кошельки), семье ее принадлежал такой домик-развалюха внутри крепости, но греческие власти просто не позволяли ей привести его в порядок. В итоге ей проще оказалось снять для своего бизнеса соседний дом с видом на улицу.
В общем, внешнее кольцо средневековой крепости — это дома местных жителей, которые стоят плечом к плечу. В них тесные извилистые коридоры, в которых при необходимости было легко обороняться тому, кто знает эти переходы наизусть. Однако сегодня почему-то те стены, что выходят во внутренний двор крепости, совсем не приводят в порядок. А в тех, что обращены фасадами на улицу, обосновались лавки, кафе, галереи. Как рассказала нам хозяйка одного из таких магазинов хендмейд украшений (а их тут немало, держите кошельки), семье ее принадлежал такой домик-развалюха внутри крепости, но греческие власти просто не позволяли ей привести его в порядок. В итоге ей проще оказалось снять для своего бизнеса соседний дом с видом на улицу.
Еще для здешних поселений характерны маленькие церковки с крошечными площадями.
Еще для здешних поселений характерны маленькие церковки с крошечными площадями.
Улицы, конечно, прежде укладывали камнями. Но сегодня бетон гораздо практичнее. Чтобы сохранить атмосферу, многие улочки раскрашивают под булыжник.
Улицы, конечно, прежде укладывали камнями. Но сегодня бетон гораздо практичнее. Чтобы сохранить атмосферу, многие улочки раскрашивают под булыжник.
Удивительно, но по этим улочкам умудряются ездить на машинах! Вот где виртуозы! Когда наш таксист (к слову, женщина) входила в некоторые повороты с точностью до сантиметра, мне хотелось ей просто аплодировать.
Удивительно, но по этим улочкам умудряются ездить на машинах! Вот где виртуозы! Когда наш таксист (к слову, женщина) входила в некоторые повороты с точностью до сантиметра, мне хотелось ей просто аплодировать.
На мопеде, безусловно, все проще. Если только вам не нужно ехать по гравийке на какой-либо из пляжей.
На мопеде, безусловно, все проще. Если только вам не нужно ехать по гравийке на какой-либо из пляжей.
На Кимолосе у нас был один неполный день, поэтому пляж нужно было выбрать беспроигрышный. Знакомьтесь, это пляж Прасса. Если он не лучший на Кимолосе, то я не знаю, как такое возможно.
На Кимолосе у нас был один неполный день, поэтому пляж нужно было выбрать беспроигрышный. Знакомьтесь, это пляж Прасса. Если он не лучший на Кимолосе, то я не знаю, как такое возможно.
Сюда приходят прогулочные кораблики, но тем, кто на самом пляже, это особенно не мешает. Людской поток небольшой, все очень спокойно. Можно прогуляться по окрестностям и найти много чего интересного.
Сюда приходят прогулочные кораблики, но тем, кто на самом пляже, это особенно не мешает. Людской поток небольшой, все очень спокойно. Можно прогуляться по окрестностям и найти много чего интересного.
Кажется, будто когда-то здесь был порт. Камни сложены один к одному, но никаких упоминаний об этом я не нашла.
Вид на Сифнос, еще один из островов гряды.
Вид на Сифнос, еще один из островов гряды.
Мини-Папафрагас (ущелье на Милосе)
Мини-Папафрагас (ущелье на Милосе)
В своем рассказе про Милос я писала о том, что нам встретилось на этих островах немало любителей позагорать полностью голышом. На этом фото таковых двое, и найти их, думаю, несложно.
В своем рассказе про Милос я писала о том, что нам встретилось на этих островах немало любителей позагорать полностью голышом. На этом фото таковых двое, и найти их, думаю, несложно.
Кимолос в чем-то нам показался похожим на старшего брата-Милос. Вот эти цветные скалы — чем не Палиохори? Кто-то считает его даже интереснее, скорее из-за нераспиаренности и глуши.
Кимолос в чем-то нам показался похожим на старшего брата-Милос. Вот эти цветные скалы — чем не Палиохори? Кто-то считает его даже интереснее, скорее из-за нераспиаренности и глуши.
Удивительно, но на Кимолос заходят и громадные паромы. Они с Милосом, к слову, не полагаются исключительно на туристов и занимаются добычей полезных ископаемых. Есть байка, что у земли на Кимолосе есть какие-то особые свойства, и она пенится, словно мыло, во время дождя, поэтому мыло из нее и делают — для туристов. Оно продается здесь в обычных магазинах, да и по свойствам, честно говоря, совсем не отличается от обычного. Но мы верим, что в Москве моем руки частичкой Кимолоса.
Удивительно, но на Кимолос заходят и громадные паромы. Они с Милосом, к слову, не полагаются исключительно на туристов и занимаются добычей полезных ископаемых. Есть байка, что у земли на Кимолосе есть какие-то особые свойства, и она пенится, словно мыло, во время дождя, поэтому мыло из нее и делают — для туристов. Оно продается здесь в обычных магазинах, да и по свойствам, честно говоря, совсем не отличается от обычного. Но мы верим, что в Москве моем руки частичкой Кимолоса.
Комментарии к альбому